CHEF\CULINOLOGO STEFANO ZAMBONi - storia e link della cucina molecolare

LA CUCINA MOLECOLARE

LA STORIA



La gastronomia molecolare è una disciplina scientifica che studia le trasformazioni che avvengono negli alimenti durante la loro preparazione, ed ha quindi fra i suoi obiettivi quello di trasformare la cucina da una disciplina empirica ad una vera e propria scienza. Il nome "gastronomia molecolare" nacque inizialmente come riferimento umoristico alla biologia molecolare; Tale scienza si sviluppò sul finire degli anni ottanta principalmente presso l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) presso il Collège de France di Parigi ad opera di Hervé This (fisico e gastronomo) e di Pierre Gilles de Gennes (Premio Nobel per la Fisica nel 1991); studi simili sono stati intrapresi anche da Nicholas Kurti (1908-1998, ricercatore di fisica ad Oxford in Inghilterra) e da Harold McGee (chimico alimentare negli USA). In Italia lo studioso di maggior spicco è Davide Cassi, del Dipartimento di Fisica dell'Università di Parma. Nel 2003 il fisico Davide Cassi ed il cuoco Ettore Bocchia hanno redatto il "Manifesto della Cucina Molecolare Italiana", che tende a preservare i sapori tradizionali italiani. La nascita ufficiale è comunque da stabilirsi nel 1990 a seguito del primo Atelier Internazionale di Gastronomia Molecolare tenutosi ad Erice in Sicilia, da allora con cadenza annuale. La sua teorizzazione informale è comunque molto antica, andando di pari passo con le ricerche empiriche e non sistematiche degli autori e dei cultori di ambito gastronomico (da Apicio a Brillat-Savarin).



I GRANDI MAESTRI



"FERRAN ADRIA"
Spagnolo,padre della cucina del terzo millenio
"HESTON BLUMENTHAL"
Inglese,Re della cucina inglese e futurista
"PIERRE GAGNAIRE'"
Francese ,grande innovatore
I RISTORANTI DELLA CUCINA MOLECOLARE

EL BULLI -Rosas,Spagna

AURUM- Singapore

KEE CLUB - Hong Kong

FAT DUCK - Berkshire,Inghilterra

VILLA SERBELLONI- Bellagio - Como

DENIS MARTIN- vevey ,Svizzera

WD 50 -New YORK,Usa

ALINEA- Chicago,Usa

JADE ON 36 -shanghai,Cina

DANI GARCIA- Marbella ,Spagna

SERGIO HERMAN - Sluis,Olanda

EL CELLER DE CAN ROCA -Gerona, Spagna

ANTEPRIMA SHOW COOKING - Chiuduno BG

MOTO -Chicago,Usa

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